Andrés Rodríguez gana el individual de RAAM

La Race Across America es una de las carreras más duras del mundo. Consiste en recorrer 3,000 millas (4,828 kilómetros) en un límite de 14 días. Esta carrera se desarrolla a lo ancho de Estados Unidos. Comienza en la costa oeste, en el estado California y termina en el estado de Nueva York, en la costa del atlántico. La dinámica de la misma ocurre de la siguiente forma: en el primer día de la carrera se da inicio al cronómetro que no se detiene hasta que se llega a la meta. El participante debe administrar su tiempo para comer, dormir, y hacer sus necesidades. Es monitoreado por la organización 24/7. Hay varias categorías, la individual, 4 ciclistas y 8 ciclistas. Cada ciclista o ciclistas pueden llevar su equipo de apoyo. En el recorrido de la RAAM se cruzan 14 estados, 4 franjas horarias diferentes, se pasan 54 controles, y se pedalea una media de 22 horas diarias. El recorrido también tiene sus dificultades añadidas, como cruzar las Montañas Rocosas, los Montes Apalaches o atraviesar el Desierto de Arizona, donde las temperaturas alcanzan los 45ºC durante el día y descienden a los 4ºC por la noche.

Este año Mexico se hizo con el primer lugar de la categoría individual varonil, Andrés Rodríguez que se ha forjado su nombre como ciclista de fondo, cruzó la meta en 11 días, 21 horas y 24 minutos. Es la primera vez que mexico gana el primer puesto en el individual de Race Across America. Sin duda es un orgullo para todos los mexicanos que un compatriota esté cosechando éxitos deportivos con esfuerzo y dedicación.